11 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Время чтения: 4 минуты

Дизайн для дальтоников - сайты, доступные для всех

 
 
веб дизайн для дальтоников

Нередко при разработке сайта и его дизайна, люди стремятся к уникальным решениям. Однако, при более продуманном и дальновидном подходе, когда Вы цените каждого клиента и смотрите в будущее на долгие годы, необходимо учитывать множество деталей, так как они порой играют весьма серьезное значение.

В частности, о том, как плохо проработанный дизайн может сыграть злую шутку, мы уже рассказывали в нашей статье. При этом существует также и иная ситуация, когда люди в силу своих особенностей не смогут оценить все тонкости всего, что Вы хотели им показать. Дальтонизм – нарушение восприятия цветов, которое довольно распространено среди всего населения планеты и имеет различные проявления. Для того чтобы понимать, как лучше проработать дизайн собственного сайта, чтобы каждый мог правильно воспринимать все, что Вы хотели донести, мы рассмотрим саму суть проблемы и приведем несколько рекомендаций.

Что такое дальтонизм?

В первую очередь, необходимо правильно понимать то, с чем Вам и дизайнерам предстоит работать. Речь идет о том, что дальтонизм может быть различных видов. Иногда это выражается лишь в невозможности различать плавные переходы оттенков цветов, а в других случаях доходит до полной цветовой слепоты, которая называется монохромазией.

Может показаться, что нюансов слишком много, а подобные вещи накладывают серьезные ограничения на возможности в реализации проекта, но это далеко не так. Продуманный подход позволит одновременно и создавать привлекательный сайт и не жертвовать потенциальной аудиторией.

Как разрабатывать дизайн для особенного восприятия?

Люди, работающие в сфере дизайна, имеют собственные секреты, но тем не менее в том, что касается работы, касающейся нарушений цветовосприятия – здесь они все сходятся во мнении и дают практически одинаковые рекомендации.

Используйте контраст

Действительно, может быть довольно трудно учесть все сочетания цветов, но даже при ситуации, когда они могут быть неразличимы, контраст всегда придет на помощь. Сочетание темного и светлого всегда позволит прочесть текст, а также рассмотреть любой другой контент на фоне другого типа.

Используйте креатив не в цветах

Желание создать нечто особенное обычно связано с теми или иными оттенками, которые ассоциируются с Вашей компанией. Наиболее выигрышным решением станет разработка таких элементов для сайта, которые будут привлекать внимание своей формой и сочетанием со всем прочим. Именно визуальный стиль может помочь в ситуации, когда цвета для людей блекнут.

Логотипы, формы, сообщения и прочее – разработку интерфейса в идеале продумывать таким образом, чтобы она могла донести информации без привязки к собственному цветовому оформлению. Тогда цветовая палитра станет отличным дополнением, но никакие проблемы не станут критичными.

Сочетания цветов и их количество

Подобрать палитру для будущего дизайна тоже стоит весьма внимательно. Определенные оттенки у дальтоников при совмещении могут практически сливаться в единое целое, а потому старайтесь минимально задействовать общее количество цветов, а в работе используйте наиболее «безопасные».

Когда речь заходит о сочетаниях цветов, то здесь крайне рекомендуется избегать или хотя бы минимизировать совместного использования следующих цветов для их некорректного восприятия:

  • зеленого и красного/коричневого/серого/синего/черного;
  • синего и фиолетового/серого
  • желтого и светло-зеленого

Вы не можете предугадать о какой степени проблемы может идти речь, а потому подобный список может значительно помочь Вам в оформлении сайта. Естественно, в подобных условиях приходится искать некоторые другие решения, но снижение количества цветов в палитре — не значит ухудшение общего визуального качества и стиля.

Стилизация в контрастных черно-белых тонах или нейтральных синем и сером – это вполне неплохое решение, которое позволит сохранить общую стилистику.

Текстуры

Сложность восприятия иногда можно решить иными путями. Например, если Вам крайне необходимо создать определенные фигуры, графики и прочие элементы с цветовым оформлением, но Вы хотели бы донести информацию и до людей, страдающих дальтонизмом, то и здесь можно найти решение, а именно различные виды текстурирования, по которому можно отличить один тип элемента от другого.

Подобный подход в целом неплохо впишется в дизайн и станет отличным дополнением, а потому стоит рассматривать его в качестве замены простой однотонной заливки.

Уменьшение градиентов

Это стоит отнести к вопросу о проблеме в целом и тому, как начать создавать оформление. Учитывая сложность восприятия переходов между различными оттенками, стоит отказываться от сложных решений и заменять их более однотонными и простыми.

Следуйте этому небольшому гайду, и ваш сайт смогут по достоинству оценить все люди без исключения с дальтонизмом и без него. Обращайтесь за помощью в разработке подобных сайтов к нам, мы занимаемся созданием сайтов в Тюмени с 2011 года и имеем большой опыт в этой сфере.

 
 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи