11 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
 
СОЗДАНИЕ САЙТОВ
Время чтения: 4 минуты

Этапы создания сайта для бизнеса с нуля

 
этапы создания сайта

Создание сайта – это очень интересный, сложный и многоэтапный процесс. На сегодняшний день существует огромное количество инструментов для разработки сайтов, которые позволяют даже любителям создавать достойные и креативные проекты. Мы хотим рассказать вам о классическом методе разработки сайта под ключ с нуля.

Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество.
(c) Сократ

Анализ конкурентов и определение ЦА

Правильное создание сайта всегда должно начинаться с анализа. Наши специалисты прежде чем начать разработку проекта, обязательно изучают конкурентов и определяют целевую аудиторию. Это поможет спроектировать будущий сайт правильно, ну или по крайней мере позволит избежать очевидных ошибок, которые допустили ваши конкуренты при разработке своих сайтов.

Разработка прототипа

Следующий шаг в создании сайта – это разработка прототипа. На этом этапе мы прорабатываем структуру будущего сайта и расположение различных элементов на его страницах, а также планируем функционал сайта.

Техническое задание

Когда прототип готов, можно приступать к разработке технического задания. Задаетесь вопросом почему техническое задание посередине процесса разработки сайта, а не в начале? Настоящее техническое задание, а не «Филькину грамоту» можно написать только на основании, полученных в первых двух этапах данных: портрет целевой аудитории, информация о конкурентах и прототипы всех важных страниц будущего сайта.

Создание сайтов по утвержденному техническому заданию происходит гораздо быстрее, чем без него. Этот документ содержит исчерпывающую информацию о том, какой веб-продукт должен получиться в итоге.

Разработка веб-дизайна

Используя прототип и техническое задание дизайнер сделает свое дело – «вдохнет» жизнь и яркие краски в невзрачный черно-белый макет вашего будущего сайта. На этом этапе вы получите набор дизайн-макетов (веб-дизайн), представляющий собой графическое оформление каждой страницы сайта. Современный веб-дизайн создается в программе Adobe Photoshop или в онлайн-сервисе Figma (https://www.figma.com/).

Верстка

За дизайнером в работу включается верстальщик, он из полученных в предыдущем этапе картинок делает страницы для вашего сайта – производит верстку страниц. Раньше нужно было выбирать тип верстки – адаптивную (когда контент сайта подстраивается под разные разрешения и корректно отображается как на ПК, так и на экране смартфона) или статичную (когда ширина контента жестко зафиксирована и на маленьком экране адекватно посмотреть страницы сайта уже не получится. Статичную верстку выбирали не мазохисты, а те, кто хотел сэкономить на разработке своего сайта, так как она была на 30-40% дешевле, чем адаптивная верстка. Сегодня статичную верстку уже никто не предлагает из-за новых правил поисковых систем. Дело в том, что сайты, которые некорректно отображаются на мобильных устройствах поисковики не пропускают в ТОП поисковой выдачи, а это влечет за собой почти полное отсутствие органического трафика на вашем сайте.

Программирование

Когда верстка сайта будет закончена, над проектом начнет работать программист, который подключит нужную систему управления к вашему сайту, а также добавит необходимые функции. Все задачи, которые должен решить программист нужно четко описывать в техническом задании – каждый элемент интерфейса сайта, который выполняет какую-то функцию необходимо описывать, например: «При нажатии на кнопку в шапке сайта должно открываться всплывающее окно с формой для заказа обратного звонка».

Разработка контента

Помимо красивого оформления и полезных функций на сайте все-таки должен быть какой-то полезный контент, это ведь основная задача большинства веб-проектов – донести до пользователя нужную информацию. Именно поэтому копирайтер, параллельно с процессом программирования должен подготовить и согласовать с вами текстовую информацию для сайта.

Также не помешает нанять профессионального фотографа и сделать качественные снимки для наполнения сайта. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться фотобанками и приобрести подходящие изображения.

Наполнение сайта контентом

Следующий этап – наполнение сайта контентом. После утверждения текстов и подготовки фотографий, контент-менеджер добавит всю имеющуюся информацию на сайт. На этом этапе станет понятно хватает у вас информации для сайта или ее нужно дополнить.

Тестирование и запуск проекта

Последним этапом считается процесс тестирования сайта. Необходимо визуально изучить все страницы сайта на предмет каких-либо ошибок и если все хорошо, то можно приобретать доменное имя и хостинг, а затем выгрузить ваш проект в интернет.

 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи