10 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
 
СОЗДАНИЕ САЙТОВ
Время чтения: 5.5 минут

Экспертные рекомендации по созданию качественных сайтов

 
советы по созданию сайта

Зачастую многие подходят к разработке сайта без представления о том, что это будет за проект, для кого и зачем. Перед тем, как приступить к разработке и непосредственно начинать заниматься технической составляющей нужно ответить на несколько важных вопросов еще на подготовительной стадии. При этом чем более точными будут ответы, тем более проще и точнее будут поисковые запросы, а Ваши клиенты всегда смогут найти Вас в огромном количестве конкурентов.

Мы проанализировали множество информации и узнали мнения большого количества экспертов в этой области. Многие дадут практичный совет – не торопиться с сайтом и составить план, но мы облегчим задачу и сделаем это вместе.

Мы проанализировали множество информации и узнали мнения большого количества экспертов в этой области. Многие дадут практичный совет – не торопиться с сайтом и составить план, но мы облегчим задачу и сделаем это вместе.

Первый этап – проектирование

Обозначить цели. Изначально необходимо четко поставить вполне реальные и понятные цели, которые можно измерить и достичь благодаря появлению сайта. Например, конкретные показатели увеличения клиентуры, продаж и т.п.

Изучение целевой аудитории. Не пытайтесь объять необъятное – строго следуйте поставленным задачам и определите портрет «своего потенциального клиента». При этом не сбрасывайте со счетов и вероятных партнеров, с которыми можно наладить многолетнее сотрудничество, или новых сотрудников в штат.

Анализ поисковых запросов. Когда человеческий фактор становится ясен с его характерными чертами и особенностями, то можно перейти к определению его запросов и желаний. Это именно то, на что Вы должны ориентироваться, чтобы понимать по каким фразам аудитория Вас найдет. Подобный анализ позволит полностью понять Вашего личного клиента и это впоследствии даст более четкое представление о том, каким может быть будущий сайт.

Изучение рынка. Конкуренция всегда полезна. Посмотрите на то, как существуют и развиваются другие компании в данной сфере, взгляните на их сайты и подчерпните для себя их сильные и слабые стороны. Для этого подойдут первые результаты по схожим запросам. Так Вы сумеете понять какие типы и элементы сайта могут быть удобны, а от каких лучше отказаться, какой дизайн для данной сферы менее подходящий, а какие сочетания наиболее выигрышны и т.д.

Формирование структуры. Теперь, когда стали ясны основные аспекты, предстоит серьезная работа по сбору семантического ядра и определению того, каким именно образом Ваши услуги и товары ищутся в Интернете. Этот процесс является одним из основополагающих, так как без правильного подхода не удастся получить необходимый результат.

Второй этап – Юзабилити и дизайн

Внешний вид и удобство использования – одни из важнейших критериев для посетителя сайта, по которым он будет оценивать его в первую очередь. По этой причине важно думать не о том, что хотите воплотить именно Вы, а о том, чего ожидают остальные.

Помните, что информация должна доходить быстро, легко и понятно. Если для совершения действия или получения результата необходимо долго читать или длительно переходить по ссылкам, то вероятно это не устроит посетителя. Ищите простые решения – видео, изображения, слоганы и минимизируйте все и везде, но не лишая это настроения и эмоций.

Минимум действий для удобства и максимум понятной и эмоционально окрашенной информации в дизайне – это универсальный рецепт для большинства случаев.

Важные особенности. Здесь стоит упомянуть о том, без чего даже на первый взгляд идеальный сайт потеряет немалую долю своих посетителей.

  • Адаптивная верстка – ни в коем случае не забывайте об этом аспекте, так как мобильные устройства составляют гигантскую часть от общего количества пользователей;
  • Начальный экран – вся необходимая информация, кратко, понятно, доступно и без излишеств. Если пренебречь этим моментом, то человек не станет изучать сайт и просто пойдет далее искать нужные услуги и товары к конкурентам;
  • Визуализация – наглядность всегда понятнее, чем сплошной текст. Используйте любые средства привлечения внимания к важным составляющим, чтобы дать понять, где и какие именно акценты.

Третий этап – технический

Это весьма трудоемкий процесс, от правильности которого напрямую зависит то, насколько безошибочной будет работа сайта в будущем. Здесь крайне важно следить за тем, чтобы исключить все ошибки, проверить на работоспособность все страницы и убедиться в корректности информации.

Необходимо добиваться максимальной скорости работы на любых устройствах и правильность отображения. В таком случае сайт может считать полностью оптимизированным.

Четвертый этап – Контент

Теперь, когда предстоит заняться наполнением сайта информацией, важно также не терять бдительность и продолжать относиться к работе со всей серьезностью. Во-первых, от того, насколько точно и корректно будут представлены все данные о товарах или услугах, зависит уровень удовлетворения от работы с Вами и вероятность повторного обращения. Во, вторых, неправильное описание или цена нередко оставляют неприятный осадок и создают репутацию несерьезной компании. Что обязательно должно быть на вашем сайте?

  • Описание товаров и/или услуг;
  • Ваши преимущества;
  • История компании или иная информация о компании;
  • Контактные данные;
  • Способы оплаты/доставки и т.п.;
  • Рекомендации, отзывы, сертификаты;
  • Примеры Вашей работы – портфолио.

Каждая отдельная страница сайта также требует индивидуального подхода исходя из своих особенностей. Например:

  • Услуги – полезны изображения, сроки, понятное описание с деталями и Ваши преимущества;
  • Каталог – должен иметь понятную структуру и иметь полезные функции для поиска и фильтры. Описание должно давать четкую картину о том, что находится на экране;
  • Карточка товара – здесь нужно дать четкое представление с кратким и подробным описанием о приобретаемом товаре, качественное изображение, способы оплаты и т.п. В идеале у клиента не должно оставаться вопросов после просмотра данной страницы и он смело может приобрести желаемое;
  • Блог – правильное оформление и понятный текст. Изображения и прочие элементы. Ссылки на отдельные главы и т.п., а также размещение на прочих ресурсах для увеличения посещаемости и просмотров самой статьи.

Пятый этап – репутация

Из небольших мелочей порой складывается весьма серьезной впечатление о солидности. Небольшая деталь, а вернее ее отсутствие может всерьез пошатнуть Ваш статус или понизить доверие клиентов. На что стоит обращать внимание, чтобы не попасть в похожую ситуацию из-за подобных мелочей?

  • Короткий номер телефона – это всегда быстро и легко запомнить. Плюс вселяет уверенность в том, что отвечать будут не «в пути»;
  • Собственный корпоративный «e-mail» - подчеркивает статус и подход компании к собственной работе;
  • Информация о компании и/или сотрудниках – достоверность данных позволяет видеть «живых» людей и это «приближает» клиента и вызывает больше доверия;
  • Любые сертификаты, лицензии и т.п. – подчеркивают значимость и статус компании, подтверждая лицензированность ее деятельности;
  • Портфолио и отзывы – позволяет воочию ознакомиться с результатами предыдущих работ и узнать мнение о них;
  • Формы обратной связи, мессенджеры, онлайн-чаты – все это позволяет быстро наладить контакт и от скорости ответа еще больше поднимает уровень компании в глазах клиента.

Шестой этап – способы оформления заказа и средства связи

До того, как клиент решит, что он готов сделать заказ, он вероятно изучит ассортимент и захочет проверить какие-либо параметры, подобрать их под себя. Все это, конечно же, можно обсудить и по телефону, но если предусмотреть подобную функцию, то это не только облегчит работу, но и оставит благоприятное впечатление.

Также всегда стоит оставлять текстовые и/или иные подсказки (изображения, видео). Это будет максимально полезно, если человек внезапно растерялся и не может определиться с выводом.

Опросы, калькуляторы и иные формы, помогающие принимать решения – это все, что будет работать на Вас и принесет немало пользы клиентам.

Седьмой этап – поисковая оптимизация сайта и реклама

Настройте контекстную рекламу, чтобы получать целевой трафик и оптимизируйте свой сайт под нужные поисковые запросы. Это позволит повысить узнаваемость, а также донести быстро и понятно полезную информацию о вашей компании до потенциальных клиентов.

Итогом соблюдения всех этих этапов станет качественный и продуманный сайт, клиенты которого смогут найти именно то, что им необходимо, а его владелец легко и быстро сумеет получить свою выгоду. Заказывайте проектирование и разработку сайта только у профессионалов, не стоит экономить и привлекать некомпетентных "специалистов", экономьте свое драгоценное время!

 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи