10 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ
Время чтения: 6.5 минут

Поисковая оптимизация сайта в Google для новичков

 
 
поисковая оптимизация сайта в гугле

Каждый владелец веб-сайта жаждет, чтобы его сайт посещало как можно больше пользователей, но когда доступно почти два миллиарда веб-сайтов, очень трудно преодолеть постоянно растущую конкуренцию. Какие самые существенные нюансы следует учитывать при seo продвижении страницы? Сегодня мы подробно разберем этот вопрос.

Что такое seo продвижение сайта?

Определение "seo продвижение" означает, что существует набор шагов для улучшения видимости сайта в поисковой системе. Это дает возможность приумножить органический трафик на продвигаемом веб-сайте. Что такое органический трафик? Это пользователи, которые переходят на сайт из обычных результатов поиска.

Процесс продвижения сайта состоит из нескольких элементов, а именно:

  • технический аудит сайта;
  • оптимизацию на сайте (деятельность на сайте, например, оптимизация контента);
  • внешнюю деятельность (например, создание ссылок);
  • аналитика.

Для продвижения сайта нужно собирать семантическое ядро (ключевые слова) и оптимизировать страницы сайта под это ядро. Ключевые слова — это слова, на базе которых пользователи поисковой системы пытаются найти интересующую их информацию, товар, услугу. Ключевые слова могут складываться из различного количества слов. Их правильный выбор должен запускать каждый процесс продвижения.

Выделяют несколько типов ключевых слов, каждый из которых будет отличаться объемом поиска и конкурентоспособностью. Самая популярная классификация ключевых слов:

  • Брендированные — сюда можно включить пользователей, которые вводят название компании или марку товара в поисковой системе;
  • Продающие — запросы из одного или двух слов. Обычно самые конкурентоспособные. Такими фразами могут быть, например, "обувь купить" или "обувь цена";
  • Тематические запросы — фразы с длинным хвостом, для них характерна меньшая конкуренция. Примером такой фразы может быть: красные туфли на танкетке.

Владельцы сайтов, являющиеся новичками в seo продвижении, должны сосредотачиваться только на брендовых фразах и тематических запросах. На более позднем этапе продвижения можно постепенно обрабатывать более сложные фразы, пока более легкие будут на более высоких позициях. Очень важно сопоставить ключевые слова с предлагаемыми товарами или информацией, которую пользователь может найти на веб-сайте. Ожидания пользователей — не менее важный элемент. Важно, хочет ли пользователь после ввода определенной фразы найти продукт, статью, относящуюся к его обзору, или, например, статью, сравнивающую ее с другими продуктами того же типа.

У начинающих оптимизаторов обычно отсутствует доступ к платным инструментам. Поэтому ниже приведен список бесплатных плагинов, программ и веб-сайтов, которые позволят проверить объем поиска по фразе, найти похожие фразы и проверить, какие фразы ранжируют конкурирующие веб-сайты.

Планировщик ключевых слов — инструмент от Google, который позволяет находить слова, наиболее релевантные сайту. Если рекламная кампания не активна, количество поисков по ключевым словам не является точным и показывает только диапазон поиска.

Answer The Public — инструмент доступен как в бесплатной, так и в платной версиях. В бесплатной версии есть дневной лимит запросов. Также в нем можно выбрать страну и язык для запроса.

Предложения в поисковой системе Google — вводя любое ключевое слово в поле поиска, через некоторое время можно получить несколько автоматических предложений. Эти предложения часто являются идеальными ключевыми словами.

SEO-аудит — ключ к процессу продвижения

Аудит всегда должен проходить в начале процесса продвижения. Это позволяет найти ключевые элементы, над которыми нужно работать, чтобы трафик на веб-сайте увеличился. SEO-аудит должен состоять из анализа следующих факторов:

  • На сайте — проверка структуры веб-сайта, структуры URL, наличия и длины мета-тегов или внутренних ссылок. Проверка работоспособности сайта на мобильных и десктопных устройствах;
  • Off-site — ссылки с внешних сайтов, указывающие на сайт, профили в социальных сетях, каталоги и NAP;
  • UX — пользовательский опыт в результате использования веб-сайта.

Базовый SEO-аудит

Пользователи, не имеющие доступа ко многим инструментам, не могут проводить комплексный аудит. Однако, потратив должное время, они могут проверить основные элементы, отвечающие за seo продвижение с помощью бесплатных инструментов от Google:

Консоль поиска Google — это основной инструмент, который оптимизаторы поисковых систем используют каждый день. Консоль позволяет не только проверять видимость и посещаемость веб-сайта или отдельных подстраниц, но и проверять, включена ли данная страница в представленную карту сайта или проиндексирована. Внедрение Google Search Console — простая операция. Все, что нужно, это адрес электронной почты от Google или связанный с его услугами. При входе в Search Console вводится адрес веб-сайта, который необходимо подтвердить. Есть несколько способов подтвердить право собственности, самый простой — загрузить небольшой файл .html через FTP.

Консоль поиска Google

Google Analytics — бесплатный аналитический инструмент от Google. В отличие от Search Console, Analytics также проверяет трафик из источников, отличных от обычного поиска. Это позволяет идентифицировать посетителей веб-сайта. Он отображает информацию об их местоположении, типах устройств, которые они используют, или даже типе браузера. Его реализация также относительно проста. Большинство CMS имеют встроенную интеграцию с этим аналитическим инструментом.

Google Analytics

Screaming Frog - это один из оптимальных инструментов SEO-анализа на сайте. Он доступен в бесплатной версии (до 500 отсканированных адресов) или в платной версии (годовая подписка без каких-либо ограничений).

Screaming Frog SEO

Этот обширный инструмент сканирует весь веб-сайт и на нескольких вкладках можно найти:

  • внутренние ссылки;
  • мета-заголовок и описание;
  • код ответа (редиректы 301/302);
  • канонические адреса (существуют ли они и направляют ли они робота на нужную страницу);
  • заголовки h1, h2 (их количество, наличие или дублирование).

Влияние скорости загрузки сайта на позиции в поисковой системе

Скорость загрузки сайта влияет на позицию сайта. Мобильные устройства с каждым месяцем набирают все большую долю среди юзеров поисковых систем. Чтобы алгоритм разместил сайт выше в поисковой выдаче, стоит побеспокоиться о времени загрузки сайта.

Еще один инструмент — это GtMetrix, доступный по адресу: https://gtmetrix.com/. Инструмент работает в бесплатной версии (ограниченное количество аудитов в день) или в платной версии. Это позволяет проводить тщательный анализ факторов, влияющих на скорость загрузки нашего сайта.

Создание ссылочного окружения для сайта

На первый взгляд получение ссылок, указывающих на сайт, может показаться легкой задачей. Однако для того, чтобы рекламировать свой веб-сайт, необходимо знать, как алгоритм передает ссылки. Основное деление — nofollow и dofollow. Первые не передают свой ссылочный вес на веб-сайт, вторые — делают это. Большинство бесплатных ссылок, которые получены для сайта, будут ссылками nofollow, но отказываться от них не стоит. Самые популярные каталоги веб-сайтов (генерирующие трафик), отраслевые каталоги или местные веб-сайты — отличное место для начала работы с сайтом.

Еще один бесплатный способ получить обратную ссылку на сайт — создать профили в социальных сетях, что позволит не только получить ссылку, но и повысить узнаваемость бренда в Интернете.

На более позднем этапе, когда можно позволить себе расходы, связанные с построением ссылок, есть возможность воспользоваться предложением порталов, поддерживающих деятельность по контент-маркетингу.

Изучайте тренды с помощью Google Trends

Google Trends — простой инструмент, позволяющий анализировать самые популярные темы за последнее время. Кроме того, введя определенную фразу, можно проанализировать ее популярность в течение года. Сезонность фразового поиска — обычное дело.

Используйте инструмент - Google Мой бизнес

Хороший способ увеличить органический трафик среди местных пользователей до 50% - это seo продвижение с помощью сервиса Google My Business. Размещение витрины Google — новинка в услугах SEO-агентства, но, потратив немного времени, можно запустить профиль самостоятельно. Следует регулярно обновлять свое предложение. Сервис дает возможность включать информацию о товарах или услугах, предлагаемых компанией.

SEO продвижение позволит развивать свой сайт и привлекать новых пользователей. Улучшение технических элементов на веб-сайте, создание контента или получение ссылок — это тяжелая работа, на которую нужно потратить немалое количество времени. Необходимо использовать аналитические инструменты и изучить влияние изменений на сайте. Но в общем итоге можно сделать вывод, что заниматься SEO - это очень интересно и выгодно для вашего бизнеса. Ну, а если у вас не хватает времени и сил заниматься SEO самостоятельно, то всегда можно обратиться к профессионалам.

 
 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи