ОТ 6.000 

ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 22.02.2017) “О персональных данных”

С 22 февраля 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 22.02.2017) “О персональных данных”, регулирующие вопросы о передаче, обработке и хранении персональных данных.

Этот закон обязывает вас как собственника сайта, который занимается сбором и хранением персональной информации, иметь на сайте раздел, определяющий политику конфиденциальности, и обеспечить безопасность данных.

Неисполнение закона влечет за собой привлечение к административной ответственности и штрафные санкции в размере от 50 000 рублей, предусмотренные Федеральным законодательством РФ.

Чтобы не получить штраф нужно подготовить сайт:

  • Установить защищенный протокол передачи персональных данных на сайте (SSL-сертификат)
  • Описать условия обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)
  • Размер штрафа и требования к сохранности персональных данных сильно зависят от их класса
  • Быстро обновить сайт сейчас гораздо дешевле, чем выплачивать крупные штрафы потом!

    В первую очередь, необходимо понять какого рода данные собирает ваш сайт. Согласно совместному приказу ФСТЭК/ФСБ/Мининформсвязи предусмотрено 4 класса персональных данных, которые требуют разной степени защиты.

    Класс определяется по соотношению критериев категория данных/количество субъектов. Приказом вводится четыре, определяемые составом персональных данных. Количество субъектов, как ни странно, определяется не только их количеством, но и принадлежностью.

    В приказе прописаны требования к сохранности персональных данных в соответствии с их классом. Поэтому, если у вас принято накапливать персональные данные с критериями по К1, например, данные о медосмотрах сотрудников, закон обязывает вас обеспечить их сохранность.

    Как мы Вам поможем?

    Для начала мы создадим отдельную страницу, на которой разместим текст с условиями сбора, хранения и обработки данных пользователей сайта (сам текст мы так же поможем вам разработать). Ссылки на данный раздел будут хорошо видны и легко доступны во всех формах сбора данных (обратная связь, онлайн-заявка и т.д.). В первую очередь проверяющие органы ожидают увидеть именно эти доработки на вашем сайте.

    Далее к каждой форме захвата (форма заявки, форма подписки, и др.) данных добавляется текстовая строка: «Я согласен на обработку и хранение персональных данных, получение рекламной информации …». Таким образом вы получаете документальное согласие пользователя сайта. Помимо этого, в данной строке размещается ссылка на политику конфиденциальности.

    There are no reviews yet.

    Be the first to review “Подготовка сайта к требованиям ФЗ-152”