11 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Время чтения: 8 минут

Зачем бизнесу нужен сайт и можно ли обойтись без него?

 
 
сайт для бизнеса

В современном мире интернет помогает развивать бизнес. Именно здесь люди все чаще покупают продукты и одежду, бронируют гостиницы и билеты, выбирают и заказывают с доставкой на дом бытовую технику и электронику, а также находят себе развлечения по вкусу и многое другое.

Чтобы собрать все полезные и важные сведения о вашей компании и бизнесе в целом и предоставить к ним доступ всем потенциальным клиентам, нужен сайт. В этой статье мы разберем причины по которым вашему бизнесу скорее всего необходим сайт, а также рассмотрим ситуации, когда можно обойтись и без него.

Для чего бизнесу нужен сайт?

Сайт – это онлайн-витрина для любого бизнеса, которую можно оформить как вам угодно, он позволяет удобно взаимодействовать с клиентами, партнерами и сотрудниками 24/7, а также сайт помогает улучшать имидж компании. Информация, размещенная на сайте формирует мнение пользователей о вашем бизнесе и помогает им в принятии решения – покупать у вас или нет. Чем больше достоверных сведений на своем сайте вы предоставите конечному пользователю, тем выше будет уровень доверия к вашему бизнесу.

Бизнес-сайты являются главным рекламным каналом для большинства современных предпринимателей, ведь пользователи постоянно ищут информацию в интернете – сравнивают товары и услуги, делают свой выбор. Свой сайт поможет вашему бизнесу отстроиться от конкурентов, выделить ваше предложение среди других, оптимизировать внутренние рабочие процессы, ну и конечно же найти еще больше новых клиентов.

С помощью сайта вы круглосуточно транслируете целевой аудитории все свои товары, услуги и примеры работ, а также концепцию, основные принципы и философию вашей компании. Конечно же сайт не сможет самостоятельно привести вам новых клиентов за ручку и победить всех конкурентов, он является лишь одним из инструментов, которые необходимо использовать для решения этих задач, да и конечный результат все-равно зависит от качества ваших товаров и услуг, если вы продаете туфту, то никакой сайт не поможет. Для того, чтобы сайт начал приносить пользу необходимо его рекламировать, наполнять актуальной и полезной информацией, а также «держать руку на пульсе» и вовремя его модернизировать в соответствии с современными требованиями.

Даже если вы используете только оффлайн-рекламу, то заинтересовавшиеся вашей компанией потенциальные клиенты, наверняка попытаются сначала вас найти через любимый поисковик. В случае, когда ваш потенциальный клиент получит необходимую информацию, он продолжит свой клиентский путь, но если о вашей компании в сети нет официальных данных, то он с большей вероятностью уйдет к вашим конкурентам у которых есть свой сайт.

Итак, подводим итоги выше сказанного:

  • Сайт помогает формировать образ бренда, ведь на его страницах вы вольны делать все что угодно и можно продемонстрировать ваш бизнес с наилучшей стороны.
  • С помощью сайта можно рассказать о компании, товарах и услугах максимально подробно и понятно, а также отобразить рабочие процессы, персонал, сертификаты, лицензии, отзывы клиентов и т.д.
  • Свой сайт – это эффективный инструмент для привлечения новых клиентов и партнеров.
  • Сайт дает возможность автоматизировать часть рабочих процессов – клиенты сами будут выбирать нужные товары в онлайн-каталоге, не нагружая ваших менеджеров по продажам, которые в это время смогут продавать товары и услуги оффлайн, также сайт может принимать онлайн-оплату, а если интегрировать его с вашей 1С и CRM-системой, то можно существенно упростить учет продаж.

Виды сайтов для бизнеса

Для достижения разных бизнес-целей необходимо использовать разные виды сайтов и это логично, ведь вы же не станете пахать огород на спортивном автомобиле, вы возьмете трактор, а если вам нужно выиграть гонку, то ваш выбор будет прямо противоположным.

Landing Page (еще его называют: продающий сайт, одностраничник, лендинг) – это сайт, состоящий всего лишь из одной страницы, которая содержит выгодное описание товара или услуги, которые вы реализуете. Правильная структура лендинга всегда построена по модели взаимодействия с пользователем AIDA (A — attention / внимание; I — interest / интерес; D — desire / желание; A — action / действие). Основная задача лендинга – получить контактные данные потенциального клиента.

Существует несколько вариантов такого вида сайта: статичный и мультилендинг. Статичный лендинг отображает для всех пользователей один и тот же контент, а мультилендинг подстраивает содержимое страницы под конкретный запрос пользователя.

Этот вид сайта подходит для бизнеса любого размера и масштаба, на лендинге одинаково хорошо продаются как товары, так и любые услуги, которые не запрещены законодательством.

Сайт-визитка – это сайт с краткой и самой важной информацией о вашем бизнесе, на нем принято размещать небольшой текст о компании, описание ваших услуг или основных товаров, а также контактную информацию, иногда он может содержать прайс-лист. Такой сайт подойдет начинающим предпринимателям или мелкому бизнесу у которого нет большого объема информации.

Сайт-портфолио – название говорит само за себя, такой сайт подойдет для фотографа, архитектора, кондитера и любого другого специалиста, работу которого можно отобразить с помощью изображений или видео.

Корпоративный сайт – универсальный инструмент для взаимодействия как с клиентами, так и с сотрудниками компании. Такие сайты содержат очень большое количество информации о компании, которая предназначена не только для потенциальных клиентов, но и для инвесторов, сотрудников, а также партнеров. Основной особенностью корпоративного сайта является наличие личного кабинета с самым разнообразным набором функций от элементарного онлайн-чата, до полноценного аналога социальной сети, только внутри компании.

Блог – это сайт похожий на онлайн-журнал, только ведет его обычно один или несколько человек. Для бизнеса более эффективно использовать функционал блога совместно с другими видами сайтов, например, добавить блог в корпоративный сайт. С помощью блога можно подчеркнуть свою экспертность, публикуя интересные статьи по вашему профилю. Ваши статьи в блоге – это уникальный контент, который со временем проиндексируется поисковыми системами и будет давать вашему сайту бесплатный живой трафик (посетителей из поиска) на постоянной основе.

Интернет-магазин – это полноценный магазин, только онлайн. Отличие интернет-магазина от обычного в том, что вам не нужна огромная торговая площадь, вы можете разместить в интернет-магазине столько товаров, сколько захотите. Функционал современных интернет-магазинов позволяет легко сравнивать товары по свойствам и характеристикам, а также добавлять в закладки, интересующие вас товары для планирования покупок. Людям нравится покупать онлайн, потому что тут нет очередей, их никто не торопит с выбором, они могут найти товар по самой выгодной цене не выходя из дома.

Какому бизнесу сайт не нужен?

Сайт не нужен частному мастеру с небольшими объемами. Если вам хватает клиентов и денег, которые вы зарабатываете, а расширение бизнеса пока не в горизонте ваших планов, то нет смысла тратить время и средства на разработку сайта, если вы физически не сможете обеспечить спрос предложением. Также не стоит делать сайт тем компаниям, которые не планируют в дальнейшем его обслуживать, поддерживать и рекламировать, это деньги, выброшенные на ветер.

Когда ваш бизнес рассчитан на «потоковых» клиентов, то делать сайт также нет никакой необходимости, тут скорее будет гораздо уместнее наружная реклама, на крайний случай можно завести аккаунты в социальных сетях.

Если вы только начали свой деловой путь и сами не знаете, для чего вашей компании нужен сайт, то лучше воздержаться от его разработки до тех пор, пока вы не поймете, как именно с вами будут взаимодействовать клиенты. Вполне возможно, что у вашей целевой аудитории не будет потребности в сайте, может быть им будет гораздо удобнее делать заказы в социальных сетях или в онлайн-сервисах, таких как Юла, Авито, Яндекс.Услуги и т.д.

Создание и продвижение сайта – это не самая простая и дешевая задача. Разработка качественного сайта и его дальнейшее продвижение в сети всегда занимает достаточно много времени, поэтому клиенты не обрушат на вас миллионы сразу после запуска вашего проекта, а кушать хочется всегда. Сайт не смотря на все свои плюсы не должен и не может быть единственным источником, который дает вашему бизнесу клиентов, будьте к этому готовы.

 
 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи