10 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Время чтения: 4.5 минуты

Бриф на копирайтинг - мощный инструмент для повышения эффективности вашей работы

 
 
бриф на копирайтинг

Расчеты показали: бриф на копирайтинг экономит до 70% времени, затрачиваемого на подготовку к написанию текста. Время переходить на новый уровень! Узнайте, как бриф помогает копирайтеру зарабатывать больше денег и что прописывать в этом документе, чтобы «выжать» из него максимум пользы.

Если выражаться простыми словами, то бриф или техническое задание (ТЗ) на копирайтинг – это заполненный заказчиком свод требований к будущему тексту. Проще говоря, это анкета, где клиент отмечает критерии, которым должна соответствовать итоговая работа. Многие копирайтеры, особенно начинающие, работают без четкого ТЗ, однако профессиональные авторы считают использование брифа обязательным. В чем польза брифа и как его правильно составлять?

Сказ о том, как тяжело работать без брифа на копирайтинг

Копирайтинг без брифа – это как пляска с бубном на минном поле. Представьте, что вам заказали статью, но никаких вводных не дали. Что вы будете делать без брифа?

Вариант 1: пойдете по пути наименьшего сопротивления и напишете простенький текст по заданной теме. Быстро, легко и к тому же проверено тысячами коллег с биржи. Но этого ли ждал от вас заказчик? При цене в 20 рублей за килознак такой подход, возможно, и сработает, но в серьезном копирайтинге это недопустимо.

Вариант 2: попытаетесь угадать настрой клиента и напишете текст по своему вкусу. Похвально, но для этого нужно как минимум обладать телепатическими способностями. Иначе вы рискуете разочаровать клиента.

Вариант 3: засыплете заказчика вопросами в попытках понять, какой текст он надеется получить от вас. Идея неплохая, но сколько времени вам потребуется на переговоры? Пара часов или пара дней… Кроме того, в переписке часто возникают недопонимания, вопросы теряются между строчек. Велика вероятность того, что вы что-то не так поймете или упустите важные моменты.

И тут на помощь приходит великий и могучий бриф!

О волшебном влиянии брифа на продуктивность работы копирайтера

Копирайтинг без брифа – время на ветер! Использование брифа на копирайтинг здорово облегчает жизнь как автору, так и его клиентам. Главные преимущества написания текстов по ТЗ:

Экономия времени. Любезно приветствуете заказчика, просите его заполнить бриф и спокойно удаляетесь, чтобы продолжить работу над текущими проектами. Никаких длительных переписок, ожиданий очередного ответа и т. д.

Улучшение взаимопонимания между исполнителем и клиентом. Если бриф на копирайтинг составлен грамотно, то после его заполнения заказчиком у вас будет полное представление о том, чего от вас ждут.

Повышение качества работы и развитие профессиональных качеств копирайтера. Требуя от клиента развернутое задание, вы лишаете себя возможности выполнить работу «на отвяжись». Вам придется сделать все, чтобы конечный текст полностью соответствовал брифу, иначе заказчик вправе вам не заплатить.

Повышение рейтинга исполнителя. Когда вы предлагаете клиенту не просто ответить на вопросы, а заполнить специальный бриф на копирайтинг, вы даете ему понять, что являетесь серьезным и ответственным исполнителем, который ценит время, уважает желания других людей. Клиент чувствует, что вы не меньше его заинтересованы в написании качественной работы.

Упрощение урегулирования споров. При сдаче материала часто возникают неприятные моменты типа: «ой, а title и description в стоимость не входили?», «а разве копирайтер не должен заниматься поиском картинок?», «а зачем вы присылаете мне текст в Word? Я рассчитывал, что вы сразу зальете его на сайт…» и т. д. При наличии брифа на копирайтинг от вас не будут ждать дополнительных услуг. В свою очередь заказчик сможет отправить текст на доработку, если вы вдруг упустите какой-то пункт ТЗ.

Здоровая психика. Бриф на копирайтинг дает вам уверенность. Вы точно знаете, чего хочет клиент, и имеете все шансы выполнить задание на отлично. Конечно, правки возможны и в этом случае. Однако если они покажутся вам необоснованными, вы всегда можете сказать клиенту, что текст полностью соответствует ТЗ.

Что включать в бриф?

Главное правило: бриф на копирайтинг должен быть кратким, но максимально емким. Важно понимать, что к разным текстам предъявляются совершенно разные требования, поэтому на вооружении у копирайтера должно быть сразу несколько брифов: один – на информационные статьи, второй – на описания товаров, третий – на главную страницу сайта и т. д. Во всех брифах на копирайтинг обязательно указываются следующие пункты:

  • Цель текста;
  • Описание целевой аудитории;
  • Тема;
  • Рекомендуемый объем, включая величину возможных отклонений;
  • Web-ссылка на целевую страницу;
  • Ссылки на материалы, являющиеся наиболее удачными (с точки зрения заказчика);
  • Требования к структуре. Количество подзаголовков, маркированных и нумерованных списков, наличие таблиц;
  • Стиль написания текста;
  • Необходимость подготовки тегов;
  • Ключевые слова. Есть ли необходимость в их использовании; кто подбирает ключевые слова; какова рекомендованная плотность ключей; допустимо ли использовать словоформы и прописывать ключевые фразы в разбавленных вхождениях;
  • Показатели по online-сервисам. Это может быть уникальность, спам, вода, оценки по istio, Главреду, Ципфу и другим программам;
  • Моменты, которые обязательно должны быть в работе;
  • Моменты, которых в тексте ни в коем случае не должно быть.

Если речь идет о тексте для главной страницы, то бриф на копирайтинг должен включать в себя ряд дополнительных пунктов:

  • Полный перечень контактных данных фирмы;
  • Список товаров или услуг;
  • Режим работы;
  • Информация о скидках (действующих и запланированных);
  • Конкурентные преимущества компании. Это могут быть более низкие цены, наличие уникальных товаров или услуг, какие-то грамоты и награды с выставок, сертификаты об обучении работников. Сюда же часто просят вписать названия главных конкурентов и указать, в чем их плюсы и минусы.

Не бойтесь брифов!

Да, существуют клиенты, которые всячески противятся заполнению брифов. Почему так происходит? Бытует мнение, что бриф на копирайтинг – лишь уловка авторов, желающих формализовать отношения с клиентом и заранее отмахнуться от возможных правок. Вероятно, этот миф придумали клиенты, которые пока не научились формулировать свои мысли и желания. Наверное, каждый копирайтер хоть раз в жизни сталкивался с таким заказчиком. Сначала он сам не понимает, чего хочет, зато после отправки текста он точно знает, что ему написали не то, что он хотел.

В действительности грамотно составленный и правильно заполненный бриф служит железобетонной гарантией как для заказчика, так и для исполнителя. Клиент знает, чего он вправе требовать от копирайтера, а автор застрахован от неизвестно откуда взявшихся дополнительных условий работы. При этом обе стороны экономят свои нервы и время.

Не бойтесь брифов! Они – ваш ориентир, ваша гарантия, ваш спасательный круг!

 
 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи