9 лет создаем и продвигаем сайты в интернете
КОПИРАЙТИНГ - ЭТО ПРОСТО
Время чтения: 5 минут

5 основ копирайтинга или руководство для блогеров

 
 
основы копирайтинга

Большинство считает копирайтинг разновидностью рекламы, в которой сочинительское мастерство копирайтера требуется лишь для того, чтобы продать какой-то конкретный товар или услугу. Однако копирайтинг - это нечто большее. По сути копирайтинг - это "и искусство, и наука написания текстов для продвижения продукта, бизнеса, человека или идеи, которые с помощью тщательного отбора, редактирования, взаимосвязи и лексических построений убедят читателя в необходимости конкретных и предсказуемых действий".

Ключевое слово в этом определении - "убедят". Продажа предмета вашего бизнеса потенциальным покупателям – это форма убеждения, но реклама этого вида является лишь частью того, что предполагает копирайтинг. Ведение блогов, основанных на вашем мнении, может быть одной из форм убеждения, побуждающей читателей соглашаться с этим мнением, способом увеличить трафик на ваш сайт для мотивации его посетителей и т. д.

Независимо от цели существуют определенные основы копирайтинга, следуя которым можно удерживать и привлекать читателей. Вот некоторые из них.

1. Разговорный стиль

В отличие от других форм письма, таких как написание новостей или романов, копирайтинг стремится к установлению индивидуальной связи с читателем, как бы просто разговаривая с ним. Копирайтинг для блогов предполагает, что он может быть прочитан тысячами людей, но вы должны стремиться к тому, что написанное вами предназначено только одному человеку. Почему? Потому что любой читатель, который зайдет на ваш пост, может прочитать написанное в любое время. У него или у нее, возможно, возникнет определённая временная связь с тем, что вы написали, и ваша задача - не потерять эту связь, не прекратить процесс осознания прочитанного.

Такая связь особенно важна, когда вы пытаетесь убедить в чём-либо вашего читателя. Вы должны "говорить" на его языке и обращаться к нему, основываясь на своём личном опыте, наблюдениях и т. д. Только люди обладают эмоциями, поэтому чрезвычайно важно добавлять написанному эмоциональную окраску. Другой способ поддержания разговорной атмосферы - писать короткими абзацами и в каждом из них высказывать только одну мысль. Это обеспечивает непрерывность "разговора", а идеи, высказанные в нём, легко воспринимаются и понимаются.

2. Четко, лаконично и в точку

Когда дело доходит до копирайтинга, для блогов нужно учитывать, что читатели интернета очень отличаются от обычных потребителей печатной продукции. Учитывая огромный объём информации, доступной им по щелчку мыши, они могут легко перейти с одного сайта на другой, как только первый сайт покажется им скучным. А скучно становится тогда, когда в блоге много слов, но мало информации.

Вспоминаем первое правило: предложения и абзацы должны быть короткими. Это не только делает ваши мысли понятнее, но и превращают вашу статью в чётко организованную, легко читаемую структуру. Добавьте заголовки и подзаголовки, чтобы читатель мог сразу оценить структурную организацию вашей статьи. Если читатели не смогли сразу определить общее построение статьи, есть вероятность, что они перейдут на другие, более систематизированные сайты.

Кроме того, сведите к минимуму использование жаргона, так как это затрудняет понимание текста. Просто помните, что когда дело касается интернета, никто не желает тратить время на уточнение информации. Каждый хочет получать её легко и быстро.

3. Ориентация на клиента

Хотя термин "клиент" и подразумевает, что вы продаете кому-то услугу или товар, он также может быть отнесён к продаже вашему клиенту, равно как и читателю вашего блога, идей, решений и знаний. Поэтому вы должны ясно понимать, какова ваша целевая аудитория, и каковы её потребности. Помните, что вы продаете и в чём убеждаете других для того, чтобы написанное вами объясняло вашим клиентам, какую пользу они могут извлечь из прочитанного.

Какую информацию ваши читатели хотели бы узнавать из вашего блога? Советы и решения по устранению проблем с компьютером? Что-то, что стимулирует и мотивирует их жизнь? Ответы могут быть даны только после того, как вы поймёте, что представляет из себя ваша целевая аудитория. С этого момента вы будете знать какие темы востребованы вашими читателями вплоть до деталей того, как должны строиться ваши статьи для них. Ваши тематические исследования (если таковые потребуются) будут более эффективными в том смысле, что вы будете заранее знать, что интересует читателей, а что нет.

4. Начнем с хороших заголовков

На что в первую очередь любой читатель статьи обратит внимание? Заголовок! Чтобы побудить читателя прочитать статью до конца, её заголовок должен быть достаточно броским. Озаглавьте свою статью как можно короче (семь слов или меньше), чтобы читатель мог с первого взгляда понять, о чём идёт речь.

Есть много способов для того, чтобы привлечь (заманить) читателя. Можно использовать остроумный заголовок. Самый распространенный вариант (и возможно, самый надежный) - это описание выгод читателя. Упоминание бонуса в самом начале статьи стимулирует человека читать её до тех пор, пока он не поймёт, в чём же этот бонус заключается. Такие заголовки бьют прямо в точку и понятны читателям интернета.

5. Вычитка

Если повторение – мать учения, то вычитка - путь к совершенству вашего материала. При работе с любым текстом чрезвычайно важно, чтобы по окончании работы автор перечитал заметку и убедился в её востребованности аудиторией. Без созвучности с интересами читателя невозможен успех автора, использовавшего любые слова, предложения и приёмы. Убеждённость автора всегда передаётся читателю.

Кроме того, достоверность статьи вряд ли будет поставлена под сомнение, если она написана правильно, без орфографических ошибок. Это окажет позитивное влияние на читателей, которые впоследствии будут возвращаться на ваш блог для получения дальнейшей информации.

А кроме собственной вычитки, почему бы не пригласить кого-нибудь ещё для проверки убедительности вашего поста? Иногда, когда вы тратите слишком много времени, работая над конкретным заданием, ваше мышление и перспективное восприятие снижаются. Вы можете не увидеть собственных ошибок и не заметить сути предмета. Посторонний человек, не знакомый с вашей статьёй, может содействовать в установлении не предвзятой, объективной и конструктивной обратной связи.

Надеемся, что наша статья вам понравилась, и вы поделитесь ссылкой на эту страницу со своими друзьями в социальных сетях.

 
Вам понравилась эта статья?
Поделитесь с друзьями
 
посмотрите также
Другие статьи